社会科学处网站
 
 首页  机构设置  服务指南  政策法规  科研项目  科研平台  科研成果  资源中心  学术交流  科研管理系统 

协同创新中心
当前位置: 首页 > 科研平台 > 协同创新中心

民族法与区域治理研究协同创新中心是以广西民族大学为牵头单位、广西民族大学校长谢尚果教授为负责人的广西协同创新中心,是广西高校法学联盟,广西高校法学教育研究界与广西依法治桂办公室、广西人大法工委、南宁市中级人民法院、南宁市法制办公室、南宁市政法委、来宾市人民检察院等十多家实务部门的协同创新体。属于2014年由广西教育厅确立的广西协同阶新中心建设项目(社科类)之一,属广西落地实施国家高等学校创新能力提升计划2011计划)的一部分。以传承法治文明,创新法治理论,咨政育人,服务社会发展为中心宗旨。中心核心任务是将民族法学研究成果应用于现代社会治理实践,以多元法智慧与资源,调整民族关系,解决地方基层社会治理难题,探索中国社会理想的治理模式,构建同时满足国家政治统一与地方治理多样需求的法治体系。

中心内部组织结构是事务与学术管理并驾齐趋的两层两类结构。最高决策机构为全体协同单位及参与人员共同组成的成员大会,其中的联合委员会与学术委员会分别负责中心日常行政事务、学术事务的日常决策。下属组织分为两大类,一部分为职能机构,一部分为协同创新平台。目前中心办公室、民族法学重大理论创新平台民族事务管理法治化研究与实践平台基层社会治理创新研究与实践平台等三大专业协同创新平台,以及数据管理平台、法治教育平台、法治服务平台等三大职能机构。2016年末,共有中心成员89人,其中博士76人,硕士12人。广西民族大学谢尚果校长。

中心组织机构成同心圆三层结构,多样的合作方式。目前,中心的协同单位有19家,牵头单位为广西民族大学,核心协同单位是广西大学法学院、广西师范大学法学院、广西财经大学法学院、桂林电子科技大学法学院这4所高等院校法学院。外围单位是包括广西自治区依法治桂办公室、广西人大法工委等18家单位形成的同心圆三种模式,大力开展多样合作。中心运营工作主要依靠5所高等院校法学院科研力量作为引擎,沟通、联通基层群众与社会行政管理部门,共同实现区域社会治理的宏伟目标。

队伍建设方面,中心依靠各协同单位的支持,中心现有固定、兼职双聘以及协议流动的研究人员89人。相对固定人员31人,兼职人员52人,流动人员6人。2016年,中心从社会招聘行政人员、科研人员各1名。

2016年中心通过签署人才引进协议,引进民族法学专家中央民族大学宋才发教授、广西师范大学周世中教授作为中心专家顾问,指导中心各项事务的进行与开展。

人才培养方面,中心除依托协同各高校培养法学本科生、硕士生以及民族法学博士生外,2016年初及年底,中心举办了两届民族法学精英交流训练营,召募了来自4所高校、不同专业、不同年级的42名硕士、博士研究生进行为期10天的,以课堂学习、田野调查、成果撰写为内容的学习交流活动,最后形成论文和调研报告共42篇。该训练营的师资邀请至4所高校法学、民族学与社会学、政治学、管理学等多学科领域。两届训练营的闭营仪式之际,中心还分别举办了社会治理跨界合作论坛全国民族院校法学院院长联席会议,拓宽了交流面,进一步提升了跨界合作创新的水平。

2016年度第十四广西第14次社会科学优秀成果奖评比中,中心成员共获得13个奖项,其中,著作类一等奖1个,二等奖3个;论文类三等奖4个;调研报告类一等奖1个,二等奖3个,三等奖1个。

2016年度中心成员发表学术论文共46篇,其中核心期刊多达16篇。共取得各级各类科研项目10项,共获得经费支持35万元。

2016年,中心负责人谢尚果校长向南宁市人民政府提出《关于建设互联网+社区和谐治理南宁市示范区项目的建议》受到南宁市人民政府的采纳。

中心于2016年举办了第三届、第四届业主委员会相思湖交流会,邀请近50个小区,100位业主与会。会议受到社会各界以及新闻媒体的广泛关注,《南国早报》和《生活报》对此进行了报道。中心利用自有知识产权的小区管理纠纷数据库中的数据,整理形成题为《南宁市业委会成员、业主代表人身财产安全情况报告》的调研报告,在会议上发布并提交有关政府职能部门,为政府提供决策参考。自2015年起,中心致力于小区管理与业主表决系统的研发工作,20169月中心委托成都友软软件公司自主研发的小区管理与业主表决系统已开发完毕,并提交进行申请计算机软件版权登记。

广西民族大学社会科学处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:  电话:0771-3261718
项目管理科:电话:0771-3261982  邮箱:gxmdkyc@163.com
成果管理科:电话:        邮箱:kyc10608@163.com