科室设置-广西民族大学社会科学处
社会科学处网站
 
 首页  机构设置  服务指南  政策法规  科研项目  科研平台  科研成果  资源中心  学术交流  科研管理系统 

科室设置
当前位置: 首页 > 机构设置 > 科室设置

一、社会科学处部门介绍            

(一)部门领导

处  长:刘金林   办公室:科技楼306办公电话:0771-3265565                

副处长:李强珍   办公室:科技楼304办公电话:0771-3261923                

(二)部门职责    

社会科学处是在校党委和行政领导下,管理人文社会科学研究和社会服务的业务职能部门。其主要工作职责是:    

1、贯彻执行国家科研工作的方针、政策、法规,制定和组织实施学校人文社会科学研究计划,参与制定和组织实施学校学科建设发展规划。    

2、制定、修订和实施学校科研政策和科研管理的规章制度。    

3、熟悉国家和广西科研管理工作的有关法律、法规及相关政策,及时了解掌握最新科研动态;加强与国家各级科研业务部门的联系,疏通渠道。    

4、监督和管理各类科研经费的使用,及时向学校提交年度科研经费预算报告。    

5、负责哲学社会科学科研项目的立项、监管、奖励。负责审查、审批和管理哲学社会科学各类纵、横向科研项目的申报、立项、结项和验收;负责和管理学校科研成果的登记、汇编、统计并组织申请各级各类奖项;以灵活的形式奖励在科学研究方面做出贡献的人员。    

6、承担学校学术委员会办公室职能;讨论和研究有关学术问题,负责哲学社会科学各类学术活动的协调组织工作;负责组织各类专家论证会、评审会、验收会、鉴定会等。    

7、负责学校哲学社会科学研究基金的评选、资助、管理、结题与验收工作。    

8、负责学校学术著作出版基金的评选、资助、出版工作。    

9、代表学校开展哲学社会科学研究与社会服务合作业务。    

10、指导和协调人文社会科学各学院(系、部)的科研工作。指导和协调各学院(系、部)及各职能部门间的科研业务关系;协助有关部门审核、评定和评估教职工及相关人员的科研业绩。    

11、及时发布哲学社会科学研究指南和科研信息,办好科研简报和社会科学处网页,积极组织参与各类科研成果展。    

12、负责科研统计、汇总、汇编、建档和归档工作,起草科研工作的年中、年度总结报告,准确无误地向学校和上级有关部门提供可靠的科研信息。    

13、承担学校交办的其他工作。


二、项目科工作职责    

科长:伍小花;科员:谢丹    

办公室:科技楼305                

电话:0771-3261982                

项目科是社会科学处下设的职能科室之一,具体负责全校科研项目的组织申报、过程管理、年度总结、结项验收等工作。主要职责是:                  

1.协助领导规划全校科研工作方向,制订和完善科研项目、科研经费等管理规章制度。负责做好涉及科研项目的校内外相关部门联络沟通工作。                  

2.熟悉和掌握社会科学各类项目的申报程序和管理办法,印发或转发各类项目的申报文件,并做好申报材料的受理、形式审查、汇总工作。    

3.负责组织各级各类科研项目的策划组织和申报工作,具体包括文社会科学类等纵向项目、横向项目及学校项目的组织申报、评审、立项工作。                  

4.加强横向联系,多渠道争取项目和经费。    

5.做好各类社科项目的中期检查工作,及时了解在研项目的进展、经费使用情况和存在的问题等,督促项目保质保量按时完成。    

6.负责各类科研项目经费入账与划拨,协助财务处做好经费使用的管理监督工作。    

7.负责科研项目的结项管理,收集各级各类项目的技术总结资料和结题报告,及时办理项目结项验收的相关手续。                  

8.与相关上级部门和其他院校积极联系,了解和跟踪科研动态,提供科研立项咨询;负责建立学校各类人才专家库。                  

9.负责学校科研管理系统上的科研数据库项目信息的完善与审核、项目量化计分和项目奖励计算工作。                  

10.负责各级各类科研项目档案的收集、整理、归档工作;                  

11.紧密配合其他科室的工作,完成处领导交办的各项临时工作以及其他专项工作。

 

 

三、成果科工作职责    

科长:覃军梅

办公室:科技楼304                

电话:0771-3261951                

成果科是社会科学处下设的职能科室之一,具体负责学校人文社科类科研成果的管理、奖励申报、成果宣传推广、知识产权的管理、学术活动服务等。主要职责是:    

1.协助领导拟定科研发展规划,制订和完善科研成果管理规章制度。负责做好涉及科研成果的校内外相关部门联络沟通工作。    

2. 熟悉和掌握各类奖项的申报程序,认真组织各类奖项的申报并做好申报材料的汇总、上报和信息收集、沟通、反馈工作。    

3.负责科研成果管理工作,并做好科研成果的登记、审核、验收、统计、汇总、分析、汇编、归档、年度报表等工作。    

4.负责学校教职工社会科学研究工作量考核,科研津贴的计算、核准、发放工作。    

5.负责学校人文社科类研究成果的鉴定和知识产权管理服务工作,宣传报道学校科研成果。    

6.负责社会科学研究成果的推广、转化以及知识产权的维护,做好社会科学研究的社会服务工作。    

7.制定、修订学校社会科学研究成果管理、奖惩方面的规章制度。    

8.负责学校社会科学学术著作出版基金的评选、资助、出版的组织管理工作。    

9.负责社会科学学术会议、学术讲座等学术活动的协调服务工作。    

10.负责社会科学各类会议征文、成果征集、成果评审专家推荐的组织工作。    

11. 积极组织参与国内外、区内外各种社会科学研究成果展。    

12.负责制定表彰、奖励在社会科学研究方面做出贡献的单位和人员的方案。    

13.紧密配合其他科室的工作,完成处领导交办的各项临时工作以及其他专项工作。

 

 

四、综合科工作职责  

科长:陈其锋办公室:科技楼306

科员:朱银勉;办公室:科技楼305                

电话:0771-3261718                

综合科是社会科学处下设的职能科室之一,具体负责社科处的综合事务、学校社会科学科研机构、学术团队等科研平台建设和管理工作。主要职责是:    

1.有关文件、函件的收发和有关社科管理工作文件、材料的归档;    

2.部门工作会议记录和有关社会科学工作情况的宣传报导等;    

3.社会科学处网页的建设、维护及对外信息交流等;    

4.负责社科处印章使用与管理;    

5.全校文科各单位科研负责人的联络工作;    

6.办公设备的购置、维护与管理。    

7.指导人文社会科学科研机构、学术团队的运行和管理,及时传达或转达上级主管部门及各管理部门关于平台建设的相关政策和信息。    

8.根据上级主管部门文件,制定学校关于社会科学科研机构、学术团队管理的各项规章制度。    9.督促社会科学科研机构、学术团队制定内部规章制度,负责各科研机构、学术团队科研数据、资料、成果的审核和保存工作。    

10.对学校社会科学科研机构、学术团队内部的规章制度、年终总结等进行整理归档。    

11.积极推荐、组织本学校的社会科学研究机构申报上一级重点科研机构,并负责实施过程管理,完成汇总、报送工作。     

12.根据学校相关管理规定,组织对社会科学研究机构、学术团队进行考核。    

13.协助社会科学研究机构接受上级主管部门的检查、验收、评估等工作。    

14.对社会科学研究机构、学术团队开展的国内外学术交流活动进行备案。    

15.紧密配合其他科室的工作,完成处领导交办的各项临时工作以及其他专项工作。

广西民族大学社会科学处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:  电话:0771-3261718
项目科:  电话:0771-3261982  邮箱:gxmdskc@163.com
成果科:  电话:0771-3261951  邮箱:skc10608@163.com