社会科学处网站
 
 首页  机构设置  服务指南  政策法规  科研项目  科研平台  科研成果  资源中心  学术交流  科研管理系统 

资源中心
信息查询
当前位置: 首页 > 资源中心 > 信息查询 > 正文

教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)结项的有关事宜
2014年03月12日 10:39   审核人:   (点击数:)

  一、结项说明

  1. 思想政治工作专项课题自批准之日起,一类课题研究年限为2年,二类课题和辅导员骨干专项课题研究年限均为1年。一类课题的批准经费分两次划拨,前期划拨总数的60%,完成研究任务后,划拨剩下的40%;二类课题和辅导员骨干专项课题的批准经费一次性划拨。

  2. 到期不能完成项目者要填写《教育部人文社会科学研究项目(高校思想政治工作)重要事项变更申请表》,办理申请延期手续。申请延期一次最多不得超过6个月,一个项目申请延期最多不得超过2次。辅导员骨干专项课题不得延期。延期申请须经思政司批准同意后,方可生效。

  3.上半年结项的材料报送截止时间为每年的5月26日,下半年结项的材料报送截止时间为每年的12月26日。

  二、结项要求

  1.已经完成立项时批准的《教育部人文社会科学研究专项任务项目申请评审书》(以下简称《申请评审书》)约定的研究任务,最终成果与《申请评审书》申报内容或批准变更内容相一致;

  2.最终成果由项目负责人完成或主持完成并作为第一署名人,不存在知识产权等方面的争议;

  3.著作类成果必须正式出版,论文类成果必须在正式出版物上发表,研究报告类成果要有使用单位的采纳意见。出版社开具的拟出版证明、杂志社开具的拟发表证明不能作为申请项目结项的依据;

  4.最终成果必须在显著位置注明“教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)资助”等字样;

  5.按照项目预算和有关财务管理制度合法合理的使用项目审批经费。

  三、二类课题和辅导员骨干专项符合下列情形之一者,可以申请免予鉴定:

  1.专著类成果已经正式出版;

  2.研究成果获得国家级、省部级以上奖励;

  3.在SSCI、A&HCI等国际索引期刊及CSSCI来源期刊发表论文2篇以上(含2篇)。

  申请免予鉴定者,仍需填写《教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)终结报告书》,注明免予鉴定的理由,并附项目成果和有关证明材料。

  四、结项材料装订要求

第一套材料:

(一)封面:统一使用“教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)终结报告书”的封面。(封面用白色的布纹纸)

(二)书脊:项目编号、项目名称、负责人

(三)材料装订顺序(目录)

1.教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)终结报告书(原件)

2. 财务明细表(原件)

3.教育部人文社会科学研究项目(高校思想政治工作)重要事项变更申请表(如研究计划有变更,应在《终结报告书》中说明,且附上经教育部思政司核准的《变更申请表》。)

4.课题组最终成果一览表

5.成果影响证明材料(原件)

第二套材料(免鉴定的项目不需要):

1.教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)专家鉴定意见书(汇总用)

2.教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)专家鉴定意见表(个人用)

第三套材料:

项目成果(著作类成果需要原件,论文类成果为复印件,研究报告类成果为打印稿或复印件)

 

以上结题材料需报送纸质版一式2份(原件)至项目管理科,电子版(Word格式)发送至项目管理科gxmdkyc@163.com(务请在邮件标题中注明“×××(姓名)××年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)结项材料”字样)。

 

 五、有下列情形之一者,做撤项处理

  1.课题组不具备按原计划完成研究任务的条件和可能;

  2.未经批准擅自变更项目责任人或课题名称和基本内容;

  3.研究周期内未能如期完成约定的任务,2次申请延期后仍未完成;

  4.2次申请成果鉴定和结项均未获通过;

  5.项目成果存在严重政治问题或严重学术不端行为;

  6.在项目鉴定和结项过程中违反规定弄虚作假;

  7.涉密课题的课题组违反保密规定,已经造成重大影响。

   凡被撤销的项目,将由教育部向学校及省市教育主管部门下发撤项通知,并责成申报学校追回已拨经费,且项目责任人3年内不得申报教育部人文社会科学研究项目。

 

附件:

   1. 教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)终结报告书.doc  

     2. 教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)专家鉴定意见表(个人用).doc  

     3. 教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)专家鉴定意见书(汇总用).doc

     4. 教育部人文社会科学研究项目(高校思想政治工作)重要事项变更申请表.doc

     5. 课题组最终成果一览表

     6.教育部思想政治工作司关于进一步加强教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)结项工作的通知(教思政司函[2013]31号)

附件【附件材料.zip已下载
关闭窗口

广西民族大学社会科学处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:  电话:0771-3261718
项目科:  电话:0771-3261982  邮箱:gxmdskc@163.com
成果科:  电话:0771-3261951  邮箱:skc10608@163.com