社会科学处网站
 
 首页  机构设置  服务指南  政策法规  科研项目  科研平台  科研成果  资源中心  学术交流  科研管理系统 

资源中心
信息查询
当前位置: 首页 > 资源中心 > 信息查询 > 正文

国家社科基金七大类项目简介
2014年03月12日 10:56   审核人:   (点击数:)

1. 重大项目:重大项目采用面向全国公开招标的立项方式。2012年共招标四次,分别在年初、4月、6月、8月发布招标公告。全国社科规划办公室每年向有关实际决策部门和重点科研单位广泛征集选题,组织拟订《国家社科基金重大项目招标课题研究方向》,经全国社科规划领导小组批准后在媒体发布《招标公告》。

2. 年度项目:包括重点项目、一般项目、青年项目。

申报时间:每年12月下旬发布下年度项目申报公布和《课题指南》,2月底上报。6月底公布结果。

3. 西部项目:西部项目每年同国家社科基金年度项目一同申报和评审,资助强度与国家社科基金一般项目大体相当。

申报时间:每年12月下旬发布下年度项目申报公布和《课题指南》,2月底上报。6月底公布结果。

4. 后期资助项目:以资助中文学术专著为主,也资助少量学术资料汇编和工具书;申报范围为国家社科基金23个学科(暂时不包括教育学、艺术学、军事学三个单列学科)。除由同行专家推荐申报外,也可由指定的出版学术著作为主的出版社推荐申报。常年随时受理申报,一般每年5月、11月各评审一次。全国社科规划办组织成果鉴定结项,并统一安排出版。

5. 中华学术外译项目:国家社科基金中华学术外译项目设立于2010年,主要立足于学术层面,资助我国哲学社会科学研究优秀成果以外文形式在国外权威出版机构出版,进入国外主流发行传播渠道,以增进国外对当代中国以及中国传统文化的了解,推动中外学术交流与对话,提高中国哲学社会科学的国际影响力。目前,中华学术外译项目资助文版暂定为英文、法文、西班牙文、俄文、德文等5种。国内具备本学术领域较高专业水平和双语写作能力的科研人员、与国外科研机构开展密切学术交流的国内科研机构以及具有国际合作出版经验的国内出版机构均可申请。常年随时受理申报,一般每年5月、11月各评审一次。

6. 国家社科基金学术期刊资助:用于促进学术期刊改善办刊条件,提高办刊质量,扩大学术传播力和社会影响力。每种期刊每年资助40万元,一次拨付。年度考核优秀或者经费缺口确实较大的,可适当奖励或增加10-20万元。资助经费划拨与期刊年度考核相结合。年度考核合格,拨付下一年度资助经费;年度考核不合格,停拨经费,限期整改,整改合格后再行拨付经费;年度考核连续两年不合格,或有严重违规行为的,撤销资助。(具体申报时间由国家规划办通知,目前已资助2批,分别在20122月中旬和8月底前申报)

7. 成果文库:集中推出反映现阶段我国哲学社会科学研究领先水平的优秀成果,充分发挥优秀成果和优秀人才的示范带动作用,鼓励广大哲学社会科学工作者以优良学风打造更多精品力作,我办于2005年设立了《国家社科基金成果文库》,每年从已结项的国家社科基金项目优秀成果中遴选10种左右,到2009年共出版了四批37种,受到学术界好评。2010年,我办将《国家社科基金成果文库》进一步拓展为《国家哲学社会科学成果文库》。《国家哲学社会科学成果文库》申报范围包括国家社科基金所有26个学科(含教育学、艺术学、军事学三个单列学科)。申报成果可以是国家社科基金项目研究成果,也可以是国家社科基金资助范围以外的研究成果。申报成果为已经完成且尚未出版的中文学术专著、专题论文集或专题研究报告,字数一般在20-50万字,最多不超过80万字。自2010年始,《成果文库》每年评审一次,统一组织出版,并向作者颁发荣誉证书。3月发布通知、7月提交、8月评审、9月公布结果)

                                             全国社科规划办

关闭窗口

广西民族大学社会科学处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:  电话:0771-3261718
项目科:  电话:0771-3261982  邮箱:gxmdskc@163.com
成果科:  电话:0771-3261951  邮箱:skc10608@163.com