社会科学处网站
 
 首页  机构设置  服务指南  政策法规  科研项目  科研平台  科研成果  资源中心  学术交流  科研管理系统 

科研项目管理办法
当前位置: 首页 > 政策法规 > 科研项目管理办法 > 正文

国家社科基金项目结项所需提交材料及注意事项
2017年02月09日 10:49   审核人:   (点击数:)

一、上报结项成果鉴定材料

1、一次鉴定

(1)国家社科基金项目结项审批书(A4纸,1式3份)

(2)项目最终成果简介(A4纸,1式3份)

(3)项目账目明细表(1式3份,盖财务章)

(4)项目成果(纸质版,1式6份,5份匿名,1份署名)匿名的成果不能出现课题主持人及成员的姓名或图片,不能出现承担单位的信息;成果内容要完整并与成果名称和成果形式一致;以论文形式鉴定的,需重新排版打印;成果必须有目录和页码。

(5)最终成果光盘1张(署名,内含最终成果和成果简介)

(6)项目立项通知书复印件(1式2份)

2、二次鉴定

项目成果在经过区社科规划办联系鉴定专家做通讯鉴定,上报全国社科规划办审批后,如成果暂缓结项,则会要求项目负责人根据鉴定专家修改意见进行修改之后,再做第二次鉴定。项目负责人应在一年以内修改完毕,上交已修改的成果材料至科研处,报送区社科规划办联系鉴定专家做鉴定。

(1)国家社科基金项目结项审批书(A4纸,1式3份)

(2)项目最终成果简介(A4纸,1式3份)

(3)项目账目明细表(1式3份,盖财务章)

(4)项目成果最终修改稿(纸质版,1式6份,5份匿名,1份署名)匿名的成果不能出现课题主持人及成员的姓名或图片,不能出现承担单位的信息;成果内容要完整并与成果名称和成果形式一致;以论文形式鉴定的,需重新排版打印;成果必须有目录和页码。

(5)最终成果光盘1张(署名,内含最终成果修改稿和成果简介)

(6)项目成果修改说明(A4纸,1式8份)

3、修改后复审

项目成果在经过区社科规划办找鉴定专家鉴定,上报全国社科规划办审核后,如成果暂缓结项,则要求项目负责人根据鉴定专家修改意见在一年之内进行修改之后复审。需提交以下材料至科研处,由科研处统一报送区社科规划办,并由区社科规划办上报全国社科规划办复审。

(1)项目成果修改稿电子版光盘1张(署名,内含最终成果修改稿、修改说明和最终成果修改稿的成果简介)

(2)最终成果修改稿(署名,纸质版,1份)

(3)最终成果修改稿的成果简介(A4纸,1份)

(4)项目成果修改说明(A4纸,1式3份)

二、关于国家社科基金项目结项报送电子版成果的要求

根据国家《关于国家社科基金年度项目报送电子版成果的通知》的精神,自2011年3月10日起,报送全国社科规划办审批的国家社科基金年度项目成果除了原来规定的纸质版材料之外,还要增加一份电子版成果,电子版光盘内含最终成果和成果简介。

电子版成果的格式要求如下:将项目最终成果和成果简介分别以WORD文档格式储存于电子光盘,光盘装在方形光盘盒中,并在光盘盒外面贴标签注明所属项目的批准号和负责人姓名

三、上报结项材料中容易出现的问题

1、项目类别填错

项目类别共分:重点项目、一般项目、青年项目、西部项目等。各项目负责人应认真细致审核,查阅结项审批书和结项成果中项目类别和项目批准号是否有填错。例如:曾发现有课题的结项审批书中,项目类别填西部项目,批准号则为08B***。

2、结项审批书中成果声明没填项目负责人签名

3、项目成果形式应规范

项目成果形式主要有:专著、研究报告、论文集、译著、工具书、电脑软件等,但在上交的项目结项审批书中经常出现别样名称:论著、著作、书稿、调研报告、调查报告、系列论文等。

4、“账户使用”登记

结项审批书中“账户使用”一栏填写,各项目负责人注意核实,填写广西民族大学所使用的账户和账号。(注:部分结项审批书未填写)

5、成果简介的格式:按结项审批书的要求填写

6、项目账目明细表

项目账目明细表,应盖有项目负责人所在单位财务处印章。

7、成果匿名

项目负责人所提交成果中,需要送出给专家鉴定的5份成果材料应匿名,不出现项目负责人和课题组成员的相关信息,如成果封面、序言、后记出现项目负责人名字,成果稿中出现项目负责人和课题组成员的图片和名字。(注:成果稿中如引用项目负责人或课题组成员往年所发表的论文或专著,可以注明作者的相关信息)

8、项目成果修改说明

根据全国社科规划办的管理要求(查),项目负责人应根据鉴定专家的修改意见进行修改,并一一做“修改说明”。如专家一提出的问题是什么,就做相应的说明。(注:也可以对各个专家意见进行综合,分类做出修改说明,切忌笼统或一笔带过。)

9、电子版成果修改稿

根据国家《关于国家社科基金年度项目报送电子版成果的通知》的要求,项目最终成果和成果简介分别以WORD文档格式储存于电子光盘,但部分项目负责人却以PDF的格式储存。

关闭窗口

广西民族大学社会科学处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:  电话:0771-3261718
项目科:  电话:0771-3261982  邮箱:gxmdskc@163.com
成果科:  电话:0771-3261951  邮箱:skc10608@163.com