社会科学处网站
 
 首页  机构设置  服务指南  政策法规  科研项目  科研平台  科研成果  资源中心  学术交流  科研管理系统 

科研项目管理办法
当前位置: 首页 > 政策法规 > 科研项目管理办法 > 正文

广西壮族自治区大学科技园认定和管理办法(试行)
2017年02月09日 09:10   审核人:   (点击数:)

第一章 总则

第一条 为实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》(国发[2005]44号,以下简称《规划纲要》),和《广西壮族自治区中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》提高自治区大学科技园的发展水平和自主创新能力,加强和规范自治区大学科技园的管理,促进其持续健康发展,努力建设创新型广西,参照国家大学科技园认定和管理办法,制定本办法。

第二条 自治区大学科技园是以我区具有较强科研实力的高等学校(以下简称高校)或高等学校群为依托,将高校的综合智力资源优势与学科优势资源相结合,为高校科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养、产学研结合提供支撑的平台和服务的基地。

 

第二章 功能与定位

第三条 自治区大学科技园是自治区创新体系的重要组成部分和自主创新的重要基地,是高校实现产学研结合及社会服务功能的重要平台之一,是高新技术产业化和自治区高新技术产业开发区“二次创业”以及推动区域经济发展、支撑行业技术进步的主要创新源泉之一,是广西高等教育创新体系的组成部分。

  第四条 自治区大学科技园是高校科技成果转化与产业化的重要通道,主要功能是充分利用高校的人才、学科和技术优势,孵化科技型中小企业,加速高校科技成果的转化与产业化,开展创业实践活动,培育高层次的技术、经营和管理人才。

  第五条 自治区大学科技园应建立适应社会主义市场经济的管理体制和运行机制,通过多种途径完善园区基础设施建设、服务支撑体系建设、产业化技术支撑平台建设、高校学生实习和实践基地建设,为入园创业者提供全方位、高质量的服务。

 

第三章 机构设置与职责

    第六条 自治区科技厅和教育厅共同成立自治区大学科技园工作指导委员会(以下简称指导委员会),下设指导委员会办公室(以下简称办公室),办公室设在自治区科技厅。

第七条  具体职责

(一)指导委员会职责:编制自治区大学科技园发展规划;会同自治区有关部门组织制定支持自治区大学科技园建设与发展的政策措施,负责宏观管理和指导自治区大学科技园的建设、运行和发展。

(二)科技厅职责:负责把自治区大学科技园的工作纳入自治区科技规划,并指导大学科技园开展科技活动;牵头负责自治区大学科技园认定、管理、评估验收等管理工作;组织实施大学科技园总体发展规划和中长期发展计划;负责大学科技园的管理制度、运行机制、创新体制的建设工作;审定大学科技园基本建设规划。

(三)教育厅职责:负责把自治区大学科技园的工作纳入自治区教育发展规划;指导高校针对大学生科技园制定落实相应的激励政策;与科技厅做好大学科技园的认定、管理、评估验收等工作。

(四)各市人民政府:贯彻落实自治区大学科技园建设和发展的各项方针和政策,将自治区大学科技园工作纳入当地科技发展规划,为自治区大学科技园建设和发展提供必要的支持,并将有关优惠政策落实到自治区大学科技园管理机构及其在孵、在园企业。

(五)办公室:承担指导委员会的日常工作,研究提出大学科技园建设计划、规划、措施的建议,督查协调、指导大学科技园的建设进展,承办指导委员会交办的其他事项。

 

 

 

 

第四章 认定与管理

    第八条 由各市科技主管部门和高校联合向自治区科技和教育行政管理部门提出自治区大学科技园认定,其程序为:

1.提交《自治区大学科技园认定申请报告》(报告提纲见附件);

2.指导委员会办公室组织专家组对其进行现场评估;

3.指导委员会办公室根据专家评估意见进一步审核,提出认定建议名单,经指导委员会批准,颁发“广西壮族自治区大学科技园”资格证书及牌匾。

第九条 申请认定自治区大学科技园,应具备以下条件:

1.具有完整的发展规划,发展方向明确,实际运营时间在1年以上,经营状况良好。

2.必须有具备独立法人资格的专业化管理机构。

3.具有边界清晰、相对集中、法律关系明确、可自主支配的园区建筑面积8000平方米以上(其中孵化器场地面积5000平方米以上)。

4.地方政府和依托高校应有支持大学科技园发展的具体政策,依托高校的资源向大学科技园开放。

5.大学科技园50%以上的企业在技术、成果、人才方面与依托高校有实质性关联。

6.服务设施齐备,功能完善,可为企业提供商务、融资、信息、咨询、市场、交流、国际合作等多方面的服务。

7.管理规范,具有严格的财务管理制度,自身及在孵、在园企业的统计数据齐全。

 第十条 自治区大学科技园的孵化企业应具备以下条件:

1.企业注册地及工作场所必须在大学科技园的工作场地内。

2.企业在大学科技园孵化的时间一般不超过3年。

3.企业注册资金一般不超过500万元。

4.属新注册企业或申请进入大学科技园前企业成立时间一般不超过3年。

5.租用大学科技园孵化器场地面积不超过500平方米。

    第十一条 自治区大学科技园实施统计年报制度,每年3月31日前定期将上一年度建设发展绩效统计报表报送指导委员会。

    第十二条 自治区大学科技园实行动态管理,指导委员会办公室组织专家每2年进行一次考核。对达不到考核条件的大学科技园,限期整改,对整改后仍不能达到考核条件的,将取消其“自治区大学科技园”的资格。

 

 

第五章 附则

  第十三条 各市科技、教育行政管理部门可参照本办法制定相应的实施办法和细则。

  第十四条 本办法由自治区科技厅和教育厅负责解释。

  第十五条 本办法自发布之日起实施。


 

《自治区大学科技园认定申请报告》提纲

1.大学科技园基本概况 :包括地点、场地面积、商业计划、信息咨询、人员培训等方面的服务功能,引入风险投融资能力。

2. 大学科技园发展规划:包括整体规划内容、与区域经济或行业技术发展规划的协调性、与依托高校发展规划的协调性。

3.科技园发展绩效情况:包括园区内各类企业情况、研发机构和培训机构及大学生就业实践基地情况、成果转化能力、自主创新能力、对依托高校的贡献、从业人员的素质及水平情况等,并提供若干个典型的孵化企业的案例。

4.科技园创新创业环境情况:创新创业环境包括硬件基础设施环境、创业公共服务体系、产业化支撑服务平台等。

5.依托高校科技实力和高校支持大学科技园情况:高校科技实力包括科技成果、转化情况、科技产业发展情况;高校的支持情况包括政策制定与落实情况、资源开放程度、对科技园的投入情况。

6.地方政府支持大学科技园情况:包括用地、基建、通讯等基础设施及金融、财税等配套优惠政策的制定与落实情况、对科技园的投入情况。

7.大学科技园管理体制与管理水平:管理体制包括机构设置、领导班子和运行机制等;科技园管理水平包括科技园的机构设置和管理团队、管理体制和运行机制。

关闭窗口

广西民族大学社会科学处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:  电话:0771-3261718
项目科:  电话:0771-3261982  邮箱:gxmdskc@163.com
成果科:  电话:0771-3261951  邮箱:skc10608@163.com