社会科学处网站
 
 首页  机构设置  服务指南  政策法规  科研项目  科研平台  科研成果  资源中心  学术交流  科研管理系统 

项目结题
当前位置: 首页 > 科研项目 > 项目结题 > 正文

教育部人文社会科学研究项目结项事宜
2018年09月06日 10:37   审核人:   (点击数:)

教育部人文社会科学研究管理平台

https://218.241.235.188/index.jsp


1. 教育部一般项目结项申请常年受理,定期公布结项情况,相关规定请参见“成果鉴定和结项有关规定”、“结项材料审核要点”并参考“终结报告书(样表)”。
2. 项目负责人可随时凭“项目批准号+身份证号”登录本系统填报、提交结项申请。学校管理部门可对“已提交”的结项申请进行审核,如认为某处需修改,或申请人提交后又要求进行修改,可将其审核为“退回修改”。
3. 成果鉴定方式为“通讯评审”和“会议评审”的,负责人提交后,还须由学校科研管理部门补充、上传相应的“专家鉴定意见表(汇总表)”,并在打印纸质件、签章后,随终结报告书一起上交。另附“专家鉴定意见表(个人用表)”样表,该表无须上传,但需要上交纸质件。
4. 非教育部直属高校,待省厅主管部门审核通过后,即可报送材料。


根据《教育部人文社会科学研究项目成果鉴定和结项办法》,有关教育部人文社会科学研究一般项目成果鉴定和结项有关规定如下:       

一、项目研究周期一般为3年,到期不能完成者要填写《变更申请表》,办理申请延期手续。申请延期一次最多不得超过1年,一个项目申请延期最多不得超过2次。完成研究任务后,项目责任人须及时向科研处提出鉴定和结项申请。    

二、提出鉴定和结项申请的条件:          

1.已经完成立项时批准的项目《申请评审书》或《投标评审书》、《计划合同书》约定的研究任务,最终成果形式与原计划或批准变更形式相符;  

2.最终成果由项目责任人主持完成并作为第一署名人,不存在知识产权等方面的争议;  

3.重大项目最终成果书稿(打印稿)已经完成且未正式出版;  

4.一般项目著作类成果已经完成(不限是否出版),论文类成果已正式发表,研究咨询报告类成果有实际应用部门的采纳证明(注明采纳内容及价值);  

5.所有正式出版或发表的项目成果均在显著位置标注“教育部人文社会科学研究××项目资助”字样(含题名、批准号),未标注者不予承认。  

三、免予鉴定范围  

一般项目完成《申请评审书》约定的研究任务,研究成果标注“教育部人文社会科学研究××项目资助”字样,且符合下列情形之一者,可申请免予鉴定:  

1)专著类成果已正式出版(说明:专著类成果必须符合此项)  

2)在SSCIAHCI等国际索引期刊及CSSCI来源期刊发表论文2篇以上;  

3)成果获得国家级、省部级奖励或国家一级行业学会三等奖以上奖励;  

4)研究咨询报告提出的理论观点、政策建议等被地(市)级以上党政领导机关或大型企事业单位采纳并取得实际效果;  

5)成果涉及党和国家机密不宜公开,而质量和水平已得到有关部门认可。  

四、成果鉴定费用从项目经费中列支。鉴定未通过者,再次鉴定的费用由申请鉴定人承担。  

1.鉴定费用包括专家劳务费、交通费、食宿费、印制费、邮寄费等。其中专家劳务费标准:一般项目每人每项300500元。  

2.鉴定费用标准:通讯鉴定费每项不超过3000元。  

五、鉴定专家组由5人或7人组成。鉴定专家应具备下列条件:  

1.坚持正确的政治方向,具有良好的学术品格和客观公正的职业声望;  

2.具有所属学科或相关研究领域的高级职称和较高学术水平;  

3.不是被鉴定项目课题组成员;  

4.本校鉴定专家不超过2人。  

六、一般项目,由教育部社科司对申请结项单位集中报送的结项材料进行复审和抽查,对确认可以结项者颁发结项证明,拨付项目经费的剩余部分。  

1.通过鉴定的一般项目报送下列结项材料:  

1)项目《终结报告书》原件2份及电子版(Word格式);  

2)《鉴定意见书(汇总用)》原件2份及电子版(Word格式),《鉴定意见表(个人用)》附于其后装订;  

3)项目成果原件4套(未出版的书稿报送装订好的打印稿(不需匿名),正式出版后补报样书4套)。 

4)项目《申请评审书》2份(复印件)。  

2.符合免予鉴定条件的一般项目报送下列结项材料:  

1)项目《终结报告书》原件2份及电子版(Word格式),有关证明材料附于其后装订;  

2)项目成果原件4套;  

3)项目《申请评审书》2份(复印件)。  

    电子版(Word格式)发送至项目管理科gxmdskc@163.com(请在邮件标题中注明“×××(姓名)××年度教育部人文社科研究项目结项材料”字样) 。

 

附件:1. 教育部人文社会科学研究项目终结报告书(专项用)

     2. 教育部人文社会科学研究项目重要事项变更申请表 

     3. 教育部人文社会科学研究项目专家鉴定意见表(个人用) 

     4. 教育部人文社会科学研究项目专家鉴定意见表(汇总用) 

     5. 课题组最终成果一览表 

 

附件【1.教育部人文社科研究项目终结报告书(样表).pdf已下载
附件【2.教育部人文社会科学研究项目专家鉴定意见表(汇总用).doc已下载
附件【附件材料.rar已下载
附件【教育部人文社会科学研究一般项目结项材料审核要点.pdf已下载
关闭窗口

广西民族大学社会科学处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:  电话:0771-3261718
项目科:  电话:0771-3261982  邮箱:gxmdskc@163.com
成果科:  电话:0771-3261951  邮箱:skc10608@163.com