社会科学处网站
 
 首页  机构设置  服务指南  政策法规  科研项目  科研平台  科研成果  资源中心  70周年校庆专栏  科研管理系统 

工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

【党史学习教育】社会科学处党支部集中学习《中国共产党简史》
2021年06月12日 08:43   审核人:   (点击数:)

611日上午,社会科学处党支部在科技楼307开展党史学习教育专题会,集中学习《中国共产党简史》。会议由社会科学处党支部书记、处长刘金林同志主持,社科处全体人员参加。

    胡佳副处长领学了《中国共产党简史》“中共二大”和“中共三大”的有关内容。她介绍了中共二大和中共三大召开的详细情况。19227月,中共共产党第二次全国代表大会在上海举行,出席大会代表12人,代表全国195名党员。党的二大通过对中国经济政治状况的分析,揭示出中国社会半殖民地半封建性质,指出党的最高纲领是实现社会主义、共产主义,最低纲领是打倒军阀,推翻国际帝国主义的雅痞,统一中国为真正的民主共和国。党的二大通过了第一个党章,对党员条件、党的组织和党的纪律做出具体规定,体现了民主集中制原则,还通过了决议案,确认中国共产党是共产国际的一个支部。选出中央执行委员会,推选陈独秀为委员长。

 

    19236月,中国共产党第三次全国代表大会在广州举行,出席大会的代表30多人,代表全国420名党员。党的三大正确估计了孙中山的革命立场和国民党进行改组的可能性,决定共产党员以个人身份加入国民党,以实现国共合作。明确规定共产党员加入国民党时,党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。党的三大第一次修订党的章程,对二大党章进行了若干修改,首次规定新党员有候补期,首次规定党员可以“自请出党”,即自愿退党。党的三大后,国共合作步伐大大加快。

 

关闭窗口

广西民族大学社会科学处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:  电话:0771-3261718    邮箱:skc@gxun.edu.cn
项目科:  电话:0771-3261982  邮箱:skcxmk@gxun.edu.cn
成果科:  电话:0771-3261951  邮箱:skc10608@gxun.edu.cn