社会科学处网站
 
 首页  机构设置  服务指南  政策法规  科研项目  科研平台  科研成果  资源中心  学术交流  科研管理系统 

工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

【喜讯】广西民族大学入选第一批国家“铸牢中华民族共同体意识研究基地”
2020年03月20日 09:32   审核人:   (点击数:)

    近日,根据《中央统战部办公厅、中央宣传部办公厅、教育部办公厅、国家民委办公厅关于公布铸牢中华民族共同体意识研究基地名单的通知》,确定10家单位为铸牢中华民族共同体意识研究基地,5家单位为铸牢中华民族共同体意识研究培育基地。其中,由我校党委书记卞成林教授作为主任申报的广西中华民族共同体意识研究院,获批为由四部委共建的第一批铸牢中华民族共同体意识研究基地。广西民族大学为唯一一所获得批准的地方高校,除中国社会科学院外,其余获批单位均为全国双一流大学。

    广西中华民族共同体意识研究院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以服务党和国家民族工作为主要任务,依托广西民族大学民族学一级学科博士点和民族学博士后科研流动站,按照理论性、政策性、实践性三性合一的理念,理论方面重点构建铸牢中华民族共同体意识的理论体系,总结广西经验丰富中国经验;政策咨询方面侧重服务铸牢中华民族共同体意识的实践需求,推广广西模式充实中国模式;实践应用方面着重搭建深化民族团结进步教育培训平台,用广西声音讲好中国故事,夯实铸牢中华民族共同体意识的思想基础。研究院的成立和发展,必将对于推动构建具有中国特色的民族研究学科体系、学术体系和话语体系,以及总结广西模式、广西经验,用广西声音讲好中国故事,为政府部门关于民族团结进步示范区的建设以及深化民族团结进步教育的实践提供强有力的智力支持。

    铸牢中华民族共同体意识研究基地是服务决策、学术创新、培养人才的国家级科研创新平台,是按照《铸牢中华民族共同体意识研究基地申报评审工作方案》,经过评审专家严格初审、复审,业务指导单位现场考察调研,并报四部委批准确定的,建设周期为三年。

关闭窗口

广西民族大学社会科学处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:  电话:0771-3261718
项目科:  电话:0771-3261982  邮箱:gxmdskc@163.com
成果科:  电话:0771-3261951  邮箱:skc10608@163.com