社会科学处网站
 
 首页  机构设置  服务指南  政策法规  科研项目  科研平台  科研成果  资源中心  学术交流  科研管理系统 

工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我校罗彩娟教授发表的论文被“中国社会科学网”全文转载
2017年09月30日 15:59   审核人:   (点击数:)

我校民族学与社会学学院罗彩娟教授等在《广西师范学院学报》2017年第5期合作发表的论文《壮族认同研究述评》于2017年9月29日被“中国社会科学网”的“民族学”栏目全文转载。

该文梳理了中国学者在壮族的族群认同、民族认同、国家认同等方面的研究文献,分类讨论不同视角的壮族认同研究路径,并加以评述。认为有关壮族认同研究的特点体现在三个方面:一是偏向于从壮族与汉族互动与交流来研究壮族认同,较少从内部视角来审视壮族的民族认同问题;二是虽然有学者提出壮族认同的路径有三个不同的层次,或者从历时视角来梳理壮族认同的发展路径,但缺乏深入的实证研究;三是壮族认同研究成果均倾向于从历史纵向来探讨壮族认同的发展历程和特点,较少有建立在扎实的人类学田野调查基础上的研究成果。该文最后结论是,认为要弥补这些不足,就既要关注历史上壮族的族群认同、民族认同和国家认同等不同层次认同的历史发展脉络,又要通过田野调查来横向比较不同壮族地区的族群认同与国家认同特征。从而为有关壮族的民族认同、国家认同研究领域指明新的道路,对人类学和壮学的相关研究领域均有启发意义。

据悉,“中国社会科学网”是由中国社会科学院主办的国家级社会科学学术研究网,属于全球最大的学术门户网站,主要收录哲学人文社会科学的优秀学术论文,发挥着学术成果沟通与交流的重要桥梁纽带作用。

 

链接:http://ex.cssn.cn/mzx/201709/t20170929_3657775.shtml

关闭窗口

广西民族大学社会科学处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:  电话:0771-3261718
项目科:  电话:0771-3261982  邮箱:gxmdskc@163.com
成果科:  电话:0771-3261951  邮箱:skc10608@163.com