社会科学处网站
 
 首页  机构设置  服务指南  政策法规  科研项目  科研平台  科研成果  资源中心  70周年校庆专栏  科研管理系统 

通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于征集“如何更好发挥人民政协专门协商机构作用”理论研讨会论文的通知
2020年08月05日 10:41   审核人:   (点击数:)

学校各有关单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻中央和自治区党委政协工作会议精神,更好发挥人民政协作为专门协商机构在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用,自治区政协拟于202010月召开“如何更好发挥人民政协作为专门协商机构的职能作用”理论研讨会。为做好论文征集工作,现将有关事项通知如下:

一、征文内容

深入总结中央和自治区党委政协工作会议以来的理论创新、制度创新、工作创新成果,深刻认识人民政协怎样通过改革创新推动人民政协更好发挥专门协商机构作用,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献智慧和力量。

二、具体要求

()请以参考选题(见附件)为重点,结合自身工作领域和工作重点拟定来稿主题。

()来稿要注重理论概括和提炼,标题要简洁明了,内容论述要逻辑清晰、语言精炼,论点鲜明、论据准确。有关工作探索与创新的,应加强对新经验、新做法的总结提升和理论概括,突出特色和亮点,切忌面面俱到、泛泛而谈。

()来稿未在其他出版物刊登过,4000 字以内。须保证原创,一经发现有剽窃、抄袭行为,通报所在单位。

()格式要求:标题,方正小标宋简体二号;正文,仿宋三号;一级标题,黑体三号;二级标题,楷体三号;注释,统一用尾注,仿宋三号。行距:固定行距28

()来稿时请注明作者姓名、单位、职务和联系地址、邮政编码、电话、email地址等相关信息。文档命名统一采用“广西民族大学(某人):文章标题”形式。

三、组稿要求

社科处将认真严格筛选,择优推荐理论性强、有新意和亮点的稿件,汇总后学校名义统一报送。

四、时间要求

投稿请于202098日下午6:00前,以电子邮件形式发到社科处邮箱:skc10608@163.com

五、稿件采用

()自治区政协将对稿件进行评审,遴选优秀论文作大会交流发言,其他入选稿件作会议书面交流。部分优秀稿件将不定期在广西政协报·理论研究专版刊发。

()优秀论文将收入广西人民政协理论研究会2020年度成果汇编,并按相关规定支付稿酬。

七、联系方式

未尽事宜,请联系社科处成果科覃老师:0771-3261951,13977136772


附件:参考选题



社会科学处

202085



附件:


           参考选题


1.完善落实党对人民政协工作全面领导的制度

2.人民政协制度的确立、发展及效能

3.怎样理解作为国家制度层面的人民政协制度的内涵和外延

4.彰显人民政协四个“一线”作为的思考(凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线)

5.新时代如何完善人民政协协商制度、程序、机制

6.专门协商机构在国家治理体系中的定位和运行机理研究

7.如何更好发挥政协组织及其协商平台、机制程序作用

8.如何发挥人民政协作为“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用

9.建言资政和凝聚共识双向发力的制度、程序、机制的实践与思考

10.健全专门协商机构协商工作规则,提高协商制度化、规范化、程序化水平

11.坚持守正创新,促进人民政协履职提质增效

12.如何运用信息化手段更好助力发挥专门协商机构作用

13.凝聚共识的内涵、机理、载体及评价体系

14.如何把凝聚共识落实到政治协商、民主监督、参政议政工作各方面和全过程

15.强化政协委员责任担当的思考

16.在基层社会治理中如何发挥市县政协专门协商机构作用

关闭窗口

广西民族大学社会科学处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:  电话:0771-3261718
项目科:  电话:0771-3261982  邮箱:gxmdskc@163.com
成果科:  电话:0771-3261951  邮箱:skc10608@163.com